数智镜像网
您现在的位置:数智镜像网 > 法律资讯>

伤者负主责还能索赔吗?武汉交通肇事律师讲责任比例

时间:2026-11-08
根据您提供的《湖北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》相关条文,直接回答如下: **伤者负主责还能索赔吗?——能。** 依据该办法第四十九条,机动车与非机动车、行人之间发生交通事故,超出交强险限额的部分,若非机动车、行人负主要责任,机动车一方承担**30%至40%**的赔偿责任。因此,伤者虽负主责,仍可向机动车方索赔,但赔偿比例限定在这一区间。 其他情形的责任比例: - 非机动车/行人负**全部责任**:机动车方承担不超过10%; - 负**同等责任**:机动车方承担60%; - 负**次要责任**:机动车方承担70%至80%。 机动车之间发生事故,则按各自过错比例分担,不适用上述倾斜保护规则。另外,电动自行车须符合国家非机动车安全技术标准并登记,否则可能被认定为机动车,导致责任比例规则不同。
数智镜像网

数智镜像网是一家面向数字时代用户的全方位综合性信息资讯门户。网站立足“透视时代,镜像万象”的客观视角,为您实时传递国内外时事热点、科技互联网前沿、产业经济趋势及多元社会民生动态...详情+